Общепит Страны Советов.
В первые же послереволюционные годы в стране началась работа по переустройству быта.
Общественное питание стало необходимым условием: назрела потребность в крупных механизированных предприятиях, способных оперативно накормить большие массы людей.
Первая фабрика-кухня была открыта в 1925 году в Иваново-Вознесенске (сейчас Иваново). Оборудование для нее закупили в Германии, в здании установили холодильники, подъемники, электрические мойки для посуды, сушилки и хлеборезки. Каждый день здесь обедали 600 человек и готовили еду для восьми заводских столовых.
Первая московская фабрика-кухня появилась в начале 1929 года на Ленинградском шоссе, дом 7.
В 1931 году в журнале «Пролетарское фото» № 4 был опубликован репортаж «24 часа из жизни Филипповых» (снятый Аркадием Шайхетом, Максом Альпертом и Соломоном Тулесом по сценарию Леонида Межеричера). Одна из фотографий была подписана так: «Коммунальное строительство и общественное питание облегчают хозяйственные заботы Анны Ивановны. При доме есть прачечная, обед готовит Анна Ивановна только себе, все остальные обедают у себя на работе. Витя — в детсаде».
Таким образом у домашней хозяйки Анны Ивановны освобождалось время «работать для себя и для общественности».
Столовая и буфет на заводе, где работали мужчины семьи Филипповых, работали круглосуточно.
В парках культуры и отдыха появились кафе, рестораны, столовые, пользовавшиеся большой популярностью.
На 1 января 1934 года в стране насчитывалось уже 55 фабрик-кухонь, 257 механизированных столовых, 3373 распределителя горячей пищи. В 1932 -1933 годах на организацию сети общественного питания Главнарпита было потрачено 127 миллионов рублей.