В Японии существует множество чайных плантаций. Цвет, аромат и вкус чайных листов, собираемых на разных плантациях, зависит не только от сорта растений, но и от способа выращивания, а также от почвы в том или ином районе. Например, на «красных» почвах растение дает чайный лист, богатый на вкус и аромат, но который не обеспечит яркий зеленый цвет напитка. Чайный лист с песчаных почв дает идеальный цвет, однако, особыми вкусовыми качествами не блещет. Поэтому качество зеленого чая японцы напрямую связывают с местом его произрастания, с плантацией, на которой он вырос. В Японии про три сорта чая высшего качества даже поется в одной песне: «первый по цвету — чай из Сидзуока, по аромату — чай Удзи из Киото, а по вкусу — чай Саяма из Сайтама». В настоящее время первое место в Японии по изготовлению зеленого чая занимает префектура Сидзуока